الطاقات المتجددة.. دراسة جدوى مشروع لإنتاج الغاز الحيوي الموجه للاستعمال المنزلي في المجال القروي

أطلقت مجموعة الطاقات المتجددة والبيئة والتضامن "جيريس"، وهي منظمة غير حكومية عالمية تعمل في مجال مكافحة التغيرات المناخية، ومؤسسة "African Grwof" دراسة لتقييم الفرص المتاحة من أجل مشروع إنتاج الغاز الحيوي الموجه للاستعمال المنزلي في المجال القروي في المغرب.
ويهدف هذا المشروع، بحسب وثيقة يتوفر "لوديسك" على نسخة منها، إلى إنتاج طاقة متجددة 100 في المائة ومحلية، والحد من انبعاثات غازات الاحتباس الحراري، وتحسين الاستقلالية الطاقية للأسر وقدرتها على التكيف مع تضخم تكاليف الطاقة، إضافة إلى "إحداث أثر إيجابي على الظروف المعيشية للمرأة القروية في المغرب، والحد من الضغط على ميزانية الدولة لإنتاج السماد العضوي الطبيعي، الذي يُستعمل في المحاصيل بدلا من الأسمدة الكيماوية المعدنية.
ويعتمد مشروع إنتاج الغاز الحيوي الموجه للاستعمال المنزلي، وفق المصادر ذاتها، على إنتاج الغاز الحيوي من النفايات العضوية الناتجة عن المنازل في المناطق القروية عن طريق الهضم اللاهوائي، وهي عملية تخمير للمواد العضوية الحيوانية و/أو النباتية المنتجة لهذا النوع من الغاز.
وتم تحديد التكنولوجيا التي سيتم استخدامها مسبقا من طرف الشركاء في المشروع. ويتعلق الأمر بجهاز محمول صغير للهضم اللاهوائي (وحدات إنتاج تقل طاقتها عن 80 كيلوواط)، وهو في حاجة فقط إلى قطعة أرض معرضة جيدا للشمس، وبالتالي فإنه لا يتطلب إنشاء بنية تحتية.
ويرتقب أن تتيح هذه الدراسة إمكانية تحديد مدى ملائمة المشروع المخطط له فيما يتعلق بممارسات الجهات الفاعلة المحلية (خاصة المنازل) من حيث إدارة نفاياتها العضوية، واحتياجاتها من الغاز الحيوي للطبخ والاستخدامات الأخرى. وستمكن نتائج الدراسة كذلك من تحديد رهانات المشروع، وتحديد المناطق الأكثر ملاءمة لتنزيله، وفقا لثلاث معايير رئيسية، وهي التزام المناطق، وتوافر المدخلات والظروف المناخية المواتية لهذه العملية.
وسيتم إنجاز هذه الدراسة ما بين شهري دجنبر ويناير المقبلين، على أن يتم تقديم النتائج النهائية في فبراير 2023.