« بنك أفريقيا » و »سي إف جي » يديران الطرح المرتقب لأسهم « Dislog » في البورصة
جرى اختيار "بنك أفريقيا" و"سي إف جي" لإدارة الطرح المرتقب لأسهم شركة "ديسلوغ" (Dislog) في بورصة الدار البيضاء، خلال الربع الأخير من عام 2024، حسب ما أوردته "اقتصاد الشرق".
وتعمل هذه الشركة، التي أسسها ويرأسها منصف بلخياط، في مجالات الموادّ الغذائية والصحية والنظافة، وسجلت خلال السنة الماضية، إيرادات تقدر بـ 3 مليارات درهم، كما تطمح إلى زيادتها 30 في المائة وصولاً إلى 3.9 مليار درهم في العام المقبل، من خلال تطوير أنشطتها والاستحواذ على شركات أخرى، يتابع المصدر ذاته.
وصرّح بلخياط لـ "اقتصاد الشرق"، بأن هذا "القطاع يوفّر إمكانيات نموّ عالية بالنظر إلى برنامج تعميم الحماية الاجتماعية الذي بدأته الحكومة مؤخراً"، وأنه "يفكر في الاستثمار خارج المغرب بالبحث عن الفرص المتاحة في أوروبا، وفي الدول الأفريقية في مرحلة أخرى".
ويذكر أن عائلة بلخياط تملك 80 في المائة من رأسمال "Dislog"، وضمن المساهمين فيها الصندوق الاستثماري (Mediterrania Capital Partners) الذي يركّز على الشركات الصغيرة والمتوسطة في أفريقيا انطلاقاً من المغرب حيث مقره.
علاوة على ذلك، يملك بلخياط شركة "بيلدينغ لوجستيك سيرفيسز" (Building Logistics Services) المتخصصة في القطاع اللوجستي، وذُكر خلال الأسبوع الجاري أنها دخلت في مفاوضات مع الصندوق الاستثماري "STOA" التابع لصندوق الإيداع الفرنسي، لاقتناء حصة أقلية استراتيجية في الشركة بقيمة 30 مليون يورو؛ ويُرتقب إنهاء الصفقة في العام الجاري بعد الحصول التراخيص المطلوبة. كما يُخطط بلخياط لإدراجها هي الأخرى في البورصة عام 2027، يتابع المصدر ذاته.
وكان الوزير السابق ورجل الأعمال صاحب "H&S Invest Holding"، منذ أزيد من سنتين، يعمل على إعادة هيكلة المجموعة العائلية من أجل تنويع أنشطتها من خلال إنشاء عدة أقطاب، منها الغذائية (المنتجات الغذائية)، غير الغذائية (منتجات التنظيف المنزلي والشخصي)، وأخيرا الصحة (الأدوية، العطور، ومنتجات التجميل).
وكشف "لوديسك" في منتصف فبراير، تفاصيل إحداث "Dislog Santé" من خلال تحول شركة "Selman"، التي كانت مخصصة للشاي، وهو القطاع الذي تخلى عنه بلخياط، كما سبق وذكرنا، واندماجها مع "Dislog Impulse".
وانتقل رأسمال "Dislog Santé" من مليون درهم إلى 5.8 مليون درهم، مع تغيير على مستوى الغرض التجاري، الذي امتد ليشمل شراء، حيازة، تخزين، تصدير، والتوزيع بالجملة لكل المنتجات الصيدلانية والمكملات الغذائية ومستحضرات التجميل، حسب مصادرنا.
©️ Copyright Pulse Media. Tous droits réservés.
Reproduction et diffusions interdites (photocopies, intranet, web, messageries, newsletters, outils de veille) sans autorisation écrite.