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30.07.2020 à 20 H 21 • Mis à jour le 30.07.2020 à 20 H 21
Par
Bank Al Maghrib

L’inflation sous-jacente recule à 0,5% en 2019

L’inflation sous-jacente a sensiblement reculé en 2019, revenant à 0,5 % après 1,3 % une année auparavant, tirée essentiellement par sa composante alimentaire, selon Bank Al-Maghrib (BAM).


Cette évolution reflète une baisse de 12,2 % des prix des “huiles”  en lien avec d’un côté le repli des cours internationaux, l’indice des prix des huiles végétales de la FAO ayant diminué de 6,2 %, et de l’autre la chute des prix de l’huile d’olive au niveau national suite à une production oléicole record, a précisé BAM dans son rapport annuel sur la situation économique, monétaire et financière au titre de l’exercice 2019.


En outre, les prix des “huiles et graisses”  ont régressé de 0,9 %, contre une augmentation de 9,5 % alors que les “viandes fraîches”  ont connu une hausse de 4,6 % de leur prix pour la deuxième année consécutive, souligne BAM.


Pour leur part, les prix se sont accrus de 0,8 % après 1,8 % pour les “biens et services divers” , poursuit le rapport, notant que cette décélération a été contrebalancée par l’accélération du rythme des prix des autres composantes, en particulier l’”enseignement”  qui a affiché une nouvelle progression des frais de 3,5 % après 2,6 % et la rubrique “communications”  dont les prix ont augmenté de 3,3 % au lieu de 1 %.


Au total, la contribution de l’inflation sous-jacente à la variation de l’indice des prix à la consommation a baissé de 0,8 point de pourcentage à 0,3 point en 2019, relève la Banque centrale.


Par ailleurs, l’inflation, mesurée par la variation de l’indice des prix à la consommation, s’est nettement affaiblie en 2019, s’établissant à 0,2 %, son plus bas niveau depuis 1968, selon BAM, expliquant cette forte décélération essentiellement par une baisse de 1,5 %, après une augmentation de 3 % un an auparavant, des prix des produits alimentaires à prix volatils et par un recul sensible de l’inflation sous-jacente.


Au cours des trois premiers mois, les produits alimentaires à prix volatils ont vu leur prix diminuer de 5,8 % moyenne sous l’effet de l’amélioration de la production de certaines filières en particulier celle des agrumes, ajoute le rapport, faisant observer que sur l’ensemble de l’année, le repli a concerné quasiment tous ces produits, à l’exception des “légumes frais”  et des “poissons surgelés ou congelés”  qui ont connu des augmentations respectives de 4,5 % et 1,7 %.

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